«Бумажная мозаика» Мэри Деланей

Говоря об истории и мастерах декупажа, невозможно не упомянуть удивительные работы Мэри Деланей. Эти бумажные коллажи (сама Мэри называла свои работы «бумажная мозаика») отличаются изяществом, утончённостью, удивительной реалистичностью и достоверностью изображений. Британский Музей обладает богатым собранием её работ, каждая из которых — законченный и неповторимый художественный шедевр.

Мэри Деланей (урождённая Мэри Гранвил) родилась в Англии в 1700-м году. Современники характеризовали её как очаровательную и остроумную женщину. В 1717 году по настоянию дяди, лорда Лэнсдоуна, юная Мэри вышла замуж за уэльского землевладельца Александра Пендарвса. Брак бы неудачный, муж Мэри умер в 1724-м году. После смерти мужа молодая вдова переехала в Лондон.

В столице Мэри получила возможность учиться живописи у таких известных мастеров того времени, как Жозеф Гоупи и Вильям Хогарт. Будучи женщиной образованной и склонной к, как тогда говорили, «изящным искусствам», Мэри также была знакома с композитором Джорджем Федериком Хэнделом и писателем Джонатаном Свифтом. Именно благодаря Джонатану Свифту она познакомилась с ирландским протестантстким священником Патриком Деланей, за которого вышла замуж в 1743 году и поселилась с ним в Дельвилле, под Дублином.  Здесь Мэри смогла в полной мере проявить свои художественные способности: она помогала мужу планировать сад в поместье, вышивала, рисовала, вырезала силуэты и украшала раковины (увлечение, принявшее в 18-м веке прямо-таки повальный характер).

Вторично овдовев в 1768 году, Мэри Деланей стала проводить летние сезоны в обществе Маргарет Бентинк, герцогини Портленда в Балстроуд (Бакингэмшир). Именно в этот период Мэри начала работать над своей «бумажной мозаикой», впоследствии принесшей ей славу. Она вырезала из бумаги множество деталей, изображающих части растений, причём стремилась к максимально точному воспроизведению натуры. Вырезанные части раскрашивала и наклеивала на основу, преимущественно — чёрную. Таким образом, Мэри создавала реалистичные и очень детальные изображения различных видов растений.

Благодаря герцогине Бентинк Деланей познакомилась с королём Англии Георгом Третьим и королевой Шарлоттой. Благодаря своему воспитанию, образованию и остроумию Мэри сумела стать другом и наперсницей августейшей четы. Последние годы своей жизни Деланей провела в Виндзоре, в доме, пожалованном ей королём. Умерла она в 1788 году.

В 1895 году родственница и наследница Мэри Деланей, леди Лленовер, передала в Британский музей десять альбомов, содержащих в целом около тысячи из сделанных Мэри 1 700 работ — её «бумажных мозаик». Работы эти и по сей день экспонируются в выставочных залах музея.

Достоверность и тщательность исполнения этих работ таковы, что знаменитый ботаник восемнадцатого столетия сэр Джозеф Бэнкс охарактеризовал их как «единственную имитацию природы, используя которую он мог осмелиться научно описать любое изображённое там растение без малейшего страха совершить ошибку».

Детализация и реалистичность изображений поражают: на некоторых работах количество деталей превышает несколько сотен, не упущены даже самые мелкие подробности.  Каждая работа снабжена надписью с названием растения, причём Мэри старалась приводить не только латинские, но и народные наименования.

На страницах  альбомов Деланей запечатлены самые разные экзотические растения. Оригиналы присылались художнице отовсюду, об этом заботились её августейшие друзья и покровители. Так, цветок пассифлоры был доставлен Мэри Деланей по распоряжению Джона Стюарта, третьего графа Буте, будущего премьер-министра и королевского садовника, который имел специальную оранжерею с экзотическими растениями. Она также получала растения из королевского ботанического сада в Кью, находящегося под покровительством Стюарта. Цветок амарилиса, названный англичанами «молоко с вином», привезённый из восточной Африки в 1770-м году, был подарен Мэри лордом Рокингэмом.

Реклама

комментария 3 to “«Бумажная мозаика» Мэри Деланей”

  1. azako Says:

    15 числа пост вышел, а я только сегодня к вам добрался -( Кажется нужно чаще к вам заходить =)

    • margelaene Says:

      Увы, я не образец пунктуальности. Интересов достаточно много, от декупажа — через бисер и вышивку, до графоманства и вязания. Поэтому сложно предсказать, когда и где появится очередное обновление… Сама же сейчас с декупажем временно не практикую — жду, когда дочка немного подрастёт.
      Спасибо за Ваш интерес к теме! 🙂

  2. skady Says:

    Не получается запихнуть rss читалке Abilon. Точнее получается запихнуть, но прочесть не могу — прога кажись не может получить новости. Пытаюсь добавить вот этот адрес ленты — https://decoupages.wordpress.com/feed/. Помогите дебилу — кто чем читает decoupages.wordpress.com?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: