Декупаж: декорирование керамики

Небольшой мастер-класс по декорированию керамического горшка для цветов. Как сделать декопатч с использованием креппбумаги.

Царевна-лягушка_1

Нам понадобится:

  • простой керамический горшок для цветов;
  • креппбумага (фото см. ниже);
  • салфеточный мотив;
  • акриловая бесцветная грунтовка;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски — белая и имитация бронзы;
  • акриловый алкидный лак;
  • синтетические кисти — №5 для клея и №2 для рисования;
  • поролоновый валик для покраски;
  • ножницы.

Креппбумагу я использую немецкую. Просто потому, что другой у нас здесь в продаже пока не видела.

креппбумага

2009_03_12-031

Для этой работы я выбрала однотонную светло-жёлтую бумагу.

Одна из особенностей креппбумаги — она очень сильно линяет при соприкосновении с жидкостью. Поэтому, выбирая оттенки, делайте поправку на изменение цвета, особенно, если хотите сочетать несколько ярких, контрастных оттенков.

Горшок и поддон сначала грунтуем бесцветным акриловым грунтом, лучше пару раз, каждый раз дожидаясь полного высыхания. Керамика от грунтовки становится гладкой, блестящей. Поскольку внутри горшок мы декорировать не будем, обязательно прогрунтуем его и внутри — это придаст работе законченный вид. Когда высохнет — красим белой акриловой краской. Я красила в два слоя, используя поролоновый валик.

2009_03_12-010

2009_03_12-012

Когда белая краска высохла, начинаем делать собственно фон. Креппбумагу рвём (не режем, а именно рвём!) на кусочки желаемого размера и «в нахлёст» приклеиваем на клей ПВА, разведённый водой (одна часть клея, две части воды).

2009_03_12-0331

Намокая, креппбумага начинает тянуться. Приклеивая, рассчитывайте направление движения кисти так, чтобы  оно шло поперёк складочек бумаги — тогда не возникнет заломов. На фотографии выше хорошо видно направление, в котором удобнее приклеивать фрагмент.

Приклеивая фрагменты, проследите за тем, чтобы складочки бумаги не располагались на всех фрагментах в одном и том же направлении, — тогда фон будет более естественным.

Таким образом, заклеиваем полностью поддон и горшок, оставляя не оклеенной только внутреннюю часть горшка. Клеим, добиваясь фрагментарного расправления складочек креппбумаги — частично растягиваем её кистью, частично — приклеиваем без натяжения.  Обратите внимание, насколько сильно растягивается бумага — гораздо сильнее обычной салфетки.

Промазав фрагмент, не спешите клеить следующий — спустя короткое время после приклевания под бумагой собираются пузыри воздуха, которые кисточкой необходимо выгнать к краю, пока сверху ещё не наклеен следующий фрагмент.

2009_03_12-049

Когда декопатч закончен, дадим ему хорошо просохнуть. На высохшем фоне хорошо видна неравномерность цвета, образованная за счёт неравномерного натяжения креппбумаги во время приклеивания. Мы воспользуемся этой неравномерностью, чтобы имитировать трещины или мозаичное покрытие.

Берём акриловую краску цвета бронзы и тонкую круглую кисточку (у меня — №2). Сухим акрилом, без разбавления водой, рисуем неровные тонкие линии по всей поверхности декопатча.

2009_03_12-053

2009_03_12-060

Рисовать линии лучше так, чтобы они не совпадали точно с границами фрагментов — тогда рисунок трещин будет более естественным.

Результат сушим и покрываем одним слоем лака.

2009_03_12-009

Дальше — классика декупажа: вырезаем из салфетки понравившийся мотив, приклеиваем его на клей ПВА, сушим, лакируем до желаемой степени.

2009_03_12-081

Ваш горшок готов! 🙂

Царевна-лягушка_1

<!—
d.write('‘+
Рейтинг@Mail.ru‘);if(11<js)d.write('

Рейтинг@Mail.ru

<!—
if(11′);//—>

Реклама

комментария 33 to “Декупаж: декорирование керамики”

  1. Mamzeli Says:

    Это потрясающе!!! Горшочек получился…!!! Ну нет у меня слов!
    Отдельное огромное СПАСИБО за такой подробный мастер-класс!

  2. Ливия-Ирис Says:

    Спасибо Вам большое,просто огромное за мастер-класс!)
    ТОлько я вот не знаю гле такую бумагу взять,мен кажется такой жаткой иногда оформляют букеты с цветами, или я ошибаюсь?)

    • margelaene Says:

      Пожалуйста, пользуйтесь, творите! 🙂
      Да, оформляют. А бумагу поищите в детских магазинах, в отделах для детского творчества. Ещё в канцтоварах бывает, и в художественных салонах.

  3. Елена Малик Says:

    Очень грамотный и хорошо отснятый мастер-класс!Кроме того что все здорово,мне очень понравилась ваша акуратность в работе.Творческих Вам успехов!

  4. Анастасия Says:

    Скажите пожалуйста,а так же можно делать обратный декупаж на стеклянной тарелке(с использованием крепп бумаги)?
    заранее спасибо 🙂

    • margelaene Says:

      Можно. 🙂 Тарелка «Весеннее настроение» (2009/03/07) сделана как раз с фоном-декопатч креппбумагой. Получается даже нежнее, чем с рисовой бумагой. Мне такая технология очень нравится.

  5. Ольга Says:

    Здравствуйте! Какая Вы рукодельница!!! Подскажите, а где можно купить акриловую краску и лак для декупажа. Заранее спасибо.

    • margelaene Says:

      В художественных салонах. Ещё — в строительных и авто-магазинах. Всё зависит от того, что именно Вы намерены делать.

  6. Вера Says:

    Спасибо за мастер-класс, очень понравилось

  7. Татьяна Says:

    Добрый вечер!!! Случайно нашла ваши мастер -классы в интернете. Я просто в восторге, огромное спасибо. Очень понравились ваши работы и подробное их описание. Меня интересуют баночки. Я не слышала о технике декопатч. В технике декопатч используется только креппбумага или нет? Технология баночек такая , как в керамике?Заранее благодарна. Всего доброго.

    • margelaene Says:

      В общем-то технология очень похожа. Практически, как в керамике, только клеить сложнее — по стеклу декопатч «плывёт» дольше, чем по керамике — сказывается глянцевость основы.
      В декопатче вообще-то используют специальную бумагу. А крепп-бумага — это уже мои реалии. 🙂

  8. Елена Says:

    Огромное спасибо ! очень приятно ,что талантливые люди делятся опытом ! Подскажите ,где приобрести грунтовку и акриловую краску ? спасибо !

  9. татьяна Says:

    Горшочек очень красивый, но, к сожалению, керамические горшки «дышат» и со временем проступят некрасивые пузыри… Лучше декорировать пластмассовые горшки.

    • margelaene Says:

      А вот с пластмассой у меня как-то не очень складывается. То есть, делаю, но без особой охоты.
      А керамика до сих пор жива-здорова, без пузырей. «Со временем» — это когда?

  10. Наташа Says:

    Очень красивый получился горшочек. А не подскажите где можно взять такие салфетки, они специальные?

    • margelaene Says:

      Это обычные столовые салфетки. Трёхслойные, но цветной в них — только один слой.

  11. Елена Says:

    Здравствуйте! Большое спасибо за мастер-класс. У меня, к сожалению, случилась неприятность. Задекупаженный керамический горшок пошел не пузырями, а стал плесневеть такими черными точками. Все удалила и зачистила. Стоит ли снова пробовать именно с этим горшком? Или, может быть сделать что-то с ним дополнительно? Ведь я хотела сделать его в подарок подруге, хорошо, что не сразу подарила…
    Заранее благодарна за ответ.

    • margelaene Says:

      Похоже на некачественную керамику. Для подарка я бы поостереглась продолжать с ним работать.

  12. Invi Says:

    Здравствуйте! Недавно мне знакомая рассказала про эту замечательную вещь — декупаж. В жизни никогда не пробовала, но после прочтения нескольких статей очень сильно загорелась попробовать как раз на керамическом горшке. Ваши работы просто потрясающи!
    Скажите, пожалуйста, можно ли сажать цветок непосредственно в такой вот обработанный горшок? Буду очень признательна за ответ.
    С уважением, Елена

    • margelaene Says:

      Можно. Сажали, и растёт, и горшок нормально выглядит. Хотя, есть и такие, что мои работы используют только в качестве декоративного кашпо — то есть ставят горшок с растением внутрь декорированного горшка. Берегут. Не знаю пока, кто из них более прав. 🙂

  13. Таисия Says:

    Спасибо огромное!!!Вы так здорово обо всём написали,что у меня и тени сомнения не осталось,обязательно попробую сделать такой милый горшочек:))))Надеюсь,получится…………………………..

  14. Galusikpusik Says:

    Zdorovo! Mne ochen ponravilsja vash gorshok. Ja uvlekajus lepkoi tsvetov iz polimernoj gliny i mne eto kak raz v temu.

    Spasibo!!!

  15. Nika Shmeleva Says:

    Очень красивые горшочки вы делаете:) А можно ли делать такой же техникой пластиковые горшки или есть существенные отличия?

    • margelaene Says:

      Сама я пластик так декорировать не пробовала. Могу только предположить, что одним из отличий будет необходимость дольше ждать высыхания каждого наклеенного фрагмента декопатча. В остальном, думаю, технология не отличается от обычного декупажа пластика.

  16. Regina Says:

    Dobri vecer!Ocenj mne ponravilsja vash gorshocek.Vot teperj sizu delaju.Ja toljko ucusj etoi texniki,no nadejusj u menja polucitsja!

  17. Viktoria Says:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста. У меня вопрос по акриловой грунтовке. Сегодня была в строительном магазине. Нашла акриловую, но не прозрачную (ну мож и прозрачная но на бутылке не написано) только там большая бутылка и она жидкая. Такая и нужна? На вашем фото видно только кусочек бутылки, не пойму такая или нет) У меня старый глиняный горшок, гладкий блестящий.Я вот думаю если таким жидким грунтом покрыть разве это поможет?

  18. Татьяна Says:

    А у меня вся конструкция отвалилась, когда я ее лаком стала покрывала. Несколько раз пробовала, так ничего и не получилось.

  19. Элина Says:

    Спасибо! Очень понравилась идея и конечно горшочек! Обязательно попробую выполнить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: