Обратный декупаж

Обратный декупаж на стеклеЭтот вид декупажа выполняется на прозрачных поверхностях, например, на стекле. Салфеточный мотив или другое изображение в этом случае приклеивается изображением к поверхности, для того, чтобы оно было видно изнутри, с другой стороны стекла. «Классические» объекты для такого декупажа —  стеклянные тарелки, бутылки, прочая стеклянная посуда. Часто наряду с обратным декупажем используется декупаж прямой, который маскирует с лица оборотную сторону приклеенного мотива.

Обратный декупаж — прекрасная возможность, к примеру, украсить тарелку, при этом сохранив её назначение. Поскольку в этом случае декорируется дно тарелки, она может продолжать служить для продуктов — они не будут соприкасаться с вредным акриловым лаком и красками.

В обратном декупаже клей, которым вы работаете, не должен оставлять следов между поверхностью и мотивом. Например, применение некоторых видов клеящего карандаша на стекле приводит к появлению белёсых пятен, поэтому от их использования лучше отказаться. Я использую для приклеивания ПВА, разведённый с водой в примерной пропорции 3:1 (три части клея, одна часть воды).

Для того, чтобы сделать тарелку с обратным декупажем, нам понадобятся:

  • стеклянная тарелка,
  • спирт,
  • салфетка с картинкой,
  • ножницы,
  • клей ПВА,
  • акриловые краски,
  • плоские синтетические кисти,
  • ватные палочки,
  • губка для мытья посуды или губка-мочалка (такая, с жёсткой стороной),
  • акриловый лак.

Берём тарелку, протираем её спиртом (обезжириваем). Аккуратно вырезаем ножницами салфеточный мотив. Резать можно все три слоя (салфетки — они трёхслойные обычно), а потом отделить верхний цветной слой. А можно сразу резать один слой. Но мне было удобнее сначала вырезать, потом отделять.

Берём ПВА. Пристраиваем мотив на тарелку (на донышко, с обратной стороны, изнанкой вверх) и ляпаем ПВА сверху. Салфетка начинает промокать и приклеиваться. Попутно — тянуться, как зараза, во все стороны и норовить порваться. Аккуратненько её приклеиваем, постепенно добавляя ПВА, разглаживая складочки и выгоняя воздух к краям. Обои клеили? Примерно та же процедура. Работать можно кисточкой или пальцами — чем вам удобно.
Приклеили. Высохло.

По краям мотива красуются ляпы ПВА. Они нам ни разу не нужны. Берём воду, ватные палочки и тряпку. Смачиваем клеевые ляпы мокрой ватной палочкой и аккуратно стираем тряпкой, стараясь не задевать наклеенную салфетку.

Высохло. Берём белый акрил и аккуратно закрашиваем наклеенный мотив, чтобы с лица он смотрелся ярче и на нём не проступали будущие слои краски. Ждём, пока подсохнет. Кстати сказать, иногда такое закрашивание не подходит из-за особенностей рисунка — слишком бледные изображения могут и проиграть. В этом случае я покрываю мотив акриловым лаком.

Начинаем делать фон. Здесь я его делала массажной стороной мочалки-губки и сухим (неразбавленным) акрилом. Начинаем со светлых тонов. Первый слой — белый. Берём кусок губки, на неё наляпываем тоненько акрил (кисточкой или мастехином) и «чпокаем»  тарелку.  Как достигли желаемой заляпанности — сушим.

Дальше — почти то же самое. Как предыдущий слой высох — наносим следующий, согласно задуманному. И так — пока не надоест. Сушить каждый слой не забываем.

В конце делаем окончательный задний фон (учтите, он тоже «сыграет» на лицевой стороне!), сушим, лакируем, сушим.

Вот и всё. Секретов, как видите, немного. Что ещё вспомню — напишу. 🙂

Margelaene©, 2009
При использовании материалов статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Реклама

комментария 4 to “Обратный декупаж”

  1. Dmitry Says:

    Интересно, а можно у вас брать новости с ленты (RSS или как там ее?)? Ссылку на вас обязательно поставлю.

  2. татьяна Says:

    Еще одна тонкость, закрашивать салфетку после наклеивания лучше не белым акрилом, а тем цветом, какой у вас на салфетке, в данном случае фиолетовым на черный виноград и зеленым на белый виноград, тогда не будет видно белого акрила, если салфетка очень тонкая.

    • margelaene Says:

      Согласна, иногда это важно. На этой салфетке белый не так заметен, а вот на «осеннем венке» — очень даже. Думаю, от качества салфетки зависит. Ну, и от цвета.

  3. Настеныш Says:

    Классная идея!главное хороший узорчик подобрать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: