Шебби-шик: стиль или техника?

shebby

Шебби-шик

В последнее время словом «шебби-шик» буквально пестрят гламурные журналы, рекламы дорогих мебельных салонов и страницы интернета. Мода, что поделаешь. Розочки, ангелочки, нежные цвета… Мне, если честно, тоже нравится (да-да, вот такое я «стадное» временами бываю).

Не нравится мне другое. Зачастую модное слово берётся на вооружение «как есть», без своего смысла. И получается забавно: слово «на слуху», а вот что оно означает — вопрос. Собственно, я задумалась на эту тему после того, как меня попросили «научить технике шебби-шик».  Безобидная вобщем-то просьба неприятно резанула ухо.

Задав несколько вопросов, я выяснила, что на самом деле имелось в виду: научить выполнять на деревянной поверхности имитацию потёртости с применением парафина. Что и говорить, к шебби-шик это имеет примерно такое же отношение, как и вопрос подбора номера кисти к рисованию марины. Иными словами, произошло смешение понятий «стиль» и «техника».

Шебби-шик — это стиль. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск» или «потёртый шик», что и отражает его сущность. Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом — розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, «с налётом времени». Для этого применяются различные техники, от кракле до той самой потёртости «методом парафина», о которой зашёл у нас в начале разговор.

Шебби-шик — очень молодой стиль, рождённый в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор — Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале — для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Рэчел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля. Кстати сказать, заметьте — далеко не во всех этих предметах применяется техника декупажа. Стиль — это стиль, и не важно, какими техниками вы пользуетесь для того, чтобы ему следовать.

В декупаже стиль шебби-шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже — золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл шебби: светлые тона с преимуществом кипенно-белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.

К слову сказать, имитация потёртости и прочие приёмы состаривания поверхности — очень частые, но не непременные спутники стиля. Сама Рэчел Эшвел, например, не настаивает не непременном явном состаривании. В одном из своих интервью она характеризует вещи в стиле шебби-шик как «старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни». На страницах её интернет-магазина немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в стиле (см. фото вверху статьи).

Наши декупажницы, на мой взгляд, прекрасно освоили этот романтический стиль. Ниже приведены фотографии работ, как с состариванием поверхности, так и без него.

651de3d49ccb 1832384171

Сейчас  Рэчел Эшвел — хозяйка популярной сети магазинов «Шебби-шик» (Shabby Chic®), автор ряда книг по дизайну. Она по-прежнему увлечена идеей белого цвета, светлых тонов. Интерьеры, оформленные в этих тонах, по её убеждению, воссоздают романтическую атмосферу «старого бабушкиного дома», возвращая человека к тёплым, трогательным воспоминаниям о своём детстве, принося тем самым счастье и покой.

Тем, кто заинтересовался этим стилем и владеет английским языком, могу посоветовать обратиться к первоисточникам, в частности, загляните в блог Рэчел Эшвел, почитайте её интервью.

Ну, и под конец — пара слов всё о той же моде. На мой взгляд, любой стиль хорош в том случае, если он «выдержан». Иными словами, приобрести, к примеру, вазочку шебби-шик — ещё не значит следовать стилю. Такая вазочка, поставленная в кухне модерн или в прованской спальне, может, и привлечёт к себе внимание, но перестанет быть по-настоящему «стильной» вещью. Хотите стиль? Следуйте ему! Подбирайте гармоничные цвета, предметы, ткани. И в итоге, кто знает — может быть, ваш дом станет настоящим шебби. А может быть, вы создадите свой, неповторимый стиль, как это сделала Рэчел Эшвел. Удачи!

Margelaene©, 2009

В статье использованы фотографии работ с сайта «Модное хобби в стиле Decoupage» и блога Рэчел Эшвел.

При использовании материалов статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Реклама

комментариев 5 to “Шебби-шик: стиль или техника?”

  1. Kzero Says:

    От части я с вами согласна: сплошь и рядом подменяют понятия шебби-шик и состаривание, но не была бы столь категорична к словам «стиль» и «техника» :).
    Рада что в борьбе за «правильные понятия» стало на одного больше.
    Нужно нести в массы, что потертости и шебби не одно и тоже.
    Шебби-шик включает в себя много компонентов (цвет (пастельные тона и не всегда это белый), цветочные (растительные мотивы), состаривание методом потертостей, а вот чтобы и кракелюры сюда входили слышу впервые, если есть ссылочка это подтверждающая буду благодарна).

    Катерина.

  2. damargo Says:

    по поводу » своего и неповторимого» позволь посомневаться .
    неудивительно , что нам нравится шебби — это сборнная солянка любимого , знакомого и уютного как ты сама говоришь- » бабушкин дом» . здесь и прованс, и викторианский стиль …

  3. margelaene Says:

    Kzero, я так рада, что Вы откликнулись! 🙂

    А я вот и к этим двум словам «прицепилась». Стиль — это общность впечатления, если хотите — ощущение, определённая мысль, заложенная в произведении. А техника — то, с помощью чего мастер добивается задуманного эффекта. На мой взгляд.

    Насчёт кракелюра — у меня не конкретный текст, а вот эти страницы из магазина Рэчел : http://www.shabbychic.com/furniture.html . По-моему, рама картины на стене имеет кракелюры, нет? И вот этот фон — явно не потёртость: http://www.shabbychic.com/accessories.html .
    Ссылки на конкретные тексты тоже есть, но я не склонна им сильно уж доверять — любое мнение субъективно, а в вопросе соответствия стилю — тем более. Вот, напрмер: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5860 — «Для создания стиля шебби-шик (от англ. shabby shick — «потертый шик») используют текстурные эффекты старения, кракелюры и росписи.»(с)
    И вот ещё: http://blogs.mail.ru/community/province-decor/698556EAEE00D56B.html?thread=53A31CFB9CD1600F .

    Хорошо бы узнать, что думает на этот счёт сама Рэчел… На мой же взгляд, и кракелюр здесь будет уместен, если он не контрастный и тонкий.

  4. margelaene Says:

    damargo, а почему бы нет? 🙂 Сама Рэчел тоже начинала с чего-то, что было уже знакомо. Собственно, шебби чем-то схож с английской «деревенской модой», когда бережливые английцы приобретали дома уже с мебелью, и многократно красили её светлой краской…
    Может быть, именно вы однажды оттолкнётесь от того же шебби и создадите то, что будет частично новым, частично — хорошо забытым старым… 😉

  5. damargo Says:

    если случится 😉 ,я Вам об этом расскажу … 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: