Техника декопатч

Декопатч — одна из техник, близкая к декупажу и часто использующаяся вместе с декупажем. Смысл очень простой: берутся кусочки бумаги и наклеиваются на декорируемый предмет таким образом, чтобы закрыть всю декорируемую поверхность, образовать цельный фон. Бумага для декопатча режется или рвётся вручную, размеры бумажек могут разниться в зависимости от замысла и размера декорируемого предмета. Клеить можно любым клеем для декупажа, лаком, ПВА — в зависимости от поверхности и ваших предпочтений.

Поскольку наклеиваемая бумага, как правило, очень тонкая, возникает эфект «росписи» поверхности. Часто поверх слоя декопатч наклеивают салфеточные мотивы, наносят двухфазный лак кракле, тени, — одним словом, продолжают работать с предметом уже в классических техниках декупажа.

Бумага для декопатча используется самая разная.

В магазинах для творчества и художественных салонах можно приобрести специальную бумагу для декопатча, она продаётся листами, которые вы уже можете рвать или резать на кусочки по вашему усмотрению.

Очень хорошо подходят для этой техники салфетки со сплошным, «фоновым» рисунком.

Ещё один вид бумаги для дехники декопатч — креппбумага. В России её ещё называют «жатая», иногда — «гофрированная». Купить её можно в детских магазинах, в отделах для детского творчества. Цена невысока — около одного доллара за рулон, а рулона хватит надолго.

В работе эта бумага интересна тем, что под клеем она «ползёт», тянется неравномерно, образуя плавные цветовые переходы. Недостаток её — в том, что под жидким клеем насыщенные оттенки «линяют», краска плывёт и тянется за кистью. Впрочем, зачастую недостаток этот можно превратить в достоинство, сыграв на переходах цвета.

Пример использования креппбумаги для декопатча. Стеклянная бутылка заклеена кусочками креппбумаги двух цветов. сверху — акриловые прожилки, лак.

Margelaene©, 2009
При использовании материалов статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: