Декупаж и аппликация

До сих пор, если я произношу в наших магазинах слово «декупаж» (к примеру, спрашиваю салфетки, пригодные для декупажа), большинство продавцов смотрят на меня ошарашено. Приходится говорить «аппликация», что делает предмет понятнее, но вместе с тем и искажает его смысл.

Если поискать значение слова «декупаж» в инете, выяснится, что зачастую разъяснения сводятся к следующему: «декупаж — это вид аппликации». Звучит просто. И однобоко. Ведь основной смысл декупажа — выполнить эту самую пресловутую аппликацию так, чтобы все приняли наклейку за рисунок, роспись на поверхности или даже в толще декорируемого предмета.

Собственно, история этого вида декорирования в том виде, как мы знаем её сейчас, и началась-то с подделки под роспись: говорят, что венецианские мебельных дел мастера таким образом подделывали дорогую китайскую мебель, украшенную расписными лаковыми миниатюрами. Наклеивали на дерево рисунок и покрывали его лаком так, что границу наклейки становилось невозможно различить. Позднее эта техника обогатилась множеством приёмов, в частности, стало считаться «хорошим тоном» к аппликации добавлять элементы художественной росписи, тонирование, состаривать работу таким образом, чтобы она выглядела потёртой, растрескавшейся. Состаривание, кстати сказать, популярно было не всегда — это дань нынешней моде. Вобщем, на мой взгляд, от аппликации в чистом виде в декупаже нынче мало что осталось, зато работы поражают разнообразием стилей и техник.

Margelaene©, 2009
При использовании материалов статьи ссылка на первоистчник обязательна.
Реклама

комментария 2 to “Декупаж и аппликация”

  1. Kzero Says:

    Аппликация
    (от лат. applicatio — прикладывание), способ создания орнаментов, изображений путём нашивания, наклеивания на ткань, бумагу и т. п. разноцветных кусочков какого-либо материала (ткань, бумага, мех, соломка и т. п.) другого цвета или выделки, а также орнамент, изображение, созданные по такому способу, придающему им особую рельефность.
    Пример аппликации http://www.2007ya.ru/detyam/tvorchestvo/applikatsiya/img/fon01.jpg (а как здесь правильно вставлять картинки?)
    Т.е. это составление изображения из цветных кусков.

    В декупаже берется уже готовое изображение, т.е. общего с апликацией — только момент приклеивания. 🙂

  2. margelaene Says:

    🙂 Спасибо за формулировку!
    А местным продавцам, увы, иначе как «аппликация» я и говорить перестала, ибо бесполезно. 😦

    Как картинки впихивать именно в комменты — пока не разобралась. Разберусь — напишу Вам в личку на http://decoupage-in.ru/forum/viewforum.php?f=51

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: